牛ばら大根 レシピ・作り方

牛ばら大根
  • 約30分
  • 500円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
牛ばら肉と味しみ大根でご飯が進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1㌢厚さのいちょう切りに、こんにゃくは手で一口大に切り、別々に下茹でします。
  2. 2 牛ばら肉をほぐしながら炒めます。火が通ったら★の材料を加えて煮立て、あくを取り除きます。
  3. 3 下茹でした大根、こんにゃくを加えて煮ます。
    茹で卵も加えて崩さないよう混ぜながら煮ます。(しゃもじを使うと便利)
  4. 4 大根が柔らかくなり、全体がなじんだらOK。一旦自然に冷まします。
  5. 5 冷えて白く固まっている脂があれば取り除きます。
    食べる直前に温めてどうぞ。

きっかけ

牛肉料理をと思い。

おいしくなるコツ

下茹でや、あくとり、脂とりを丁寧にやると仕上がりの味に雑味や臭みが少なく、煮汁もきれいです。

  • レシピID:1450019639
  • 公開日:2019/01/19
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カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮大根板こんにゃくゆで卵
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料理屋 一手間 味しみ 甘辛
料理名
牛大根
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