大豆のトマト煮 レシピ・作り方

大豆のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
栄養豊富な大豆を使った常備菜。冷蔵庫で4~5日保存できるので作り置きに便利です。パンにも合います。

材料(4人分)

  • 大豆(乾燥) 50㌘
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 50㌘
  • カットトマト缶 1/2缶
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★コンソメ 小さじ1/2
  • ★ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆は洗って水に浸けておきます。一晚浸けておくと20分で茹で上がります。
  2. 2 ちなみに浸け時間なくてもぐつぐつ45分あれば茹で上がります。
  3. 3 炊飯器に大豆と水を入れ炊き上げる方法もあります。極柔らかめに仕上がります。大豆水煮をまとめて作る時には便利です。
    大豆が吸水するので水は多めに入れて下さい。
  4. 4 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1㌢幅に切り、炒めます。
  5. 5 カットトマト缶と★の調味料を加えて煮ます。
  6. 6 大豆を加えて混ぜたら完成です。

    お好みでオリーブオイルをたらすと、パンによく合うフィリングになります。

きっかけ

イタリアンのお店で食べたものを再現しました。

おいしくなるコツ

大豆の水煮を使う場合、2.3~2.5倍の重量になります。

  • レシピID:1450019630
  • 公開日:2019/01/20
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カテゴリ
大豆トマト全般トマト缶玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
チリコンカン 洋風 節約 オードブル
料理名
トマト煮
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