切り干し大根とひじきの炒め煮 レシピ・作り方

切り干し大根とひじきの炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
長期保存できる乾物が活躍します。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50㌘
  • ひじき 10㌘
  • 油あげ 1枚
  • 人参 30㌘
  • ◎サラダ油 小さじ1
  • ★酒、みりん 各大さじ1
  • ★砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯につけ戻しておきます。
  2. 2 切り干し大根は戻して洗い、絞ったあと食べやすい長さに切っておきます。
  3. 3 人参は千切りに。油揚げは細切りにします。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油をひいて人参を炒めます。
  5. 5 油揚げと切り干し大根を加えて炒めます。
  6. 6 ひじきを加えて炒め、★の調味料を加えて炒め切ったら完成です。

きっかけ

常備食材を使って一品。

おいしくなるコツ

ひじき、切り干し大根はしっかり戻しておきます。戻しが足りないと食感が固く食べづらいかと思います。時間がないときには熱湯、またはレンジ加熱で戻します。

  • レシピID:1450019627
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんひじきの煮物ひじき切り干し大根サラダ
関連キーワード
副菜 ヘルシー 栄養 食物繊維
料理名
切り干し大根
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/01/27 10:49
    切り干し大根とひじきの炒め煮
    こんにちは~
    「な~るほド♪」と思いました。ひじきの煮物、切干大根の煮物、それぞれよく作るのですが味付け似てますものネ 合体させても◎なわけだ!ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る