【王道・ダマ無し!】牛乳で作るシーフードグラタン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1玉
- ほうれん草 1束(適当!)
- シーフード(帆立やエビ、イカがおすすめ) 200~300g
- マカロニ(平パスタでもOK) 300~400g
- 牛乳 350㏄
- スライスチーズ 1~2枚
- マーガリン 大さじ2
- サラサラタイプ小麦粉(普通の小麦粉も可) 大さじ4
- コンソメ 小さじ3
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
【下準備・野菜】
玉ねぎ・ほうれん草を一口大に切る。
【下準備・シーフード】
シーフード系は冷凍物なら解凍する -
2
【下準備・マカロニ(パスタ)】
各調理方法に従い茹でておく。
※この日は平パスタの破片が多く余ってたので節約Ver.として代用(^^)/ - 3 フライパンにマーガリンを引き、玉ねぎ・ほうれん草の順で炒めていきます(しんなりしてくればOK)。
- 4 シーフード系・塩コショウを加え、火が通るまで炒めます。
-
5
火をとろ火にして、
小麦粉を【全体にまぶすように加えて】、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。
※サラサラタイプを使えば、ダマを気にせず混ぜ合わせちゃって大丈夫です☆ - 6 牛乳・コンソメを加え、弱火で混ぜ合わせればホワイトソース完成(約5分程度、とろみの好みで小麦粉足して調整してもOK)。
- 7 トースター対応の食器に茹でたマカロニ(パスタ)を入れて
-
8
ホワイトソース・スライスチーズをのせてトースターで焼色をつければ完成(^^)/
(約5分程度、お好みで) - 9 アツアツのうちにお召し上がりください(^_-)-☆
きっかけ
妻が妊婦になったはいいが、「旦那さんがご飯作ってね」っと言われ試行錯誤(現在進行形)。 個人的にうまくいったものを順々にUP出来たらと思ってます。 家事も仕事も時間が無いので難しい料理は諦めつつ、簡単で男が作っても美味しいものを心がけます。
おいしくなるコツ
サラサラタイプ小麦粉はダマにならず本当に優秀です☆ (N●SSINのまわし者じゃありません 笑) 牛乳と余った食材で美味しく健康的なものが出来るので気に入っています☆
- レシピID:1450019542
- 公開日:2018/12/28
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N●SSINのまわし者ではないですが、サラサラタイプ小麦粉は本当にラクですね^^
ダマにならず簡単に作れます☆