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【バーミキュラで】海南鶏飯〜ねぎたっぷり香味だれ〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【バーミキュラで】海南鶏飯〜ねぎたっぷり香味だれ〜

バーミキュラで炊く海南鶏飯風の炊き込みご飯。鶏肉の旨味とねぎたっぷりの香味だれが美味しいご飯です。

作り方

  • 1

    お米は洗って水気を切り、バーミキュラに入れて30分〜1時間おいておく。
    (夏場は冷蔵庫に入れておく)

  • 2

    生姜は千切り、長ねぎの青い部分は適当に切っておく。

  • 3

    鶏もも肉は脂身を取り、皮に包丁やフォークで数カ所穴を開けて塩コショウする。

  • 4

    軽量カップに●の調味料を入れ、水を足して360mlにして1に入れる。

  • 5

    塩、生姜の千切りを加えて混ぜる。

  • 6

    鶏もも肉、ねぎの青い部分も入れて蓋をして中火にかける。

  • 7

    蒸気が出て、蓋の隙間から水滴が垂れてきたら(火にかけて10分くらい)弱火にして13分、火を止めて13分蒸らす。

  • 8

    香味だれのねぎ、生姜、にんにくを全てみじん切りにする。

  • 9

    調味料を全て混ぜて600wのレンジで2分加熱する。

  • 10

    付け合わせの野菜を切っておく。

  • 11

    鶏肉を切り、ご飯の上に乗せて香味だれをたっぷりかけ、野菜を添えたら出来上がり。

きっかけ

鶏肉と長ねぎが安かったので。

おいしくなるコツ

香味だれはそのままでも大丈夫ですがレンジで加熱することによって辛味が少しマイルドになって美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
目的・シーン:
調理器具 > 無水鍋

レシピID: 1450019422

公開日:2018.12.08

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