かきたま春雨スープ レシピ・作り方

かきたま春雨スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
簡単に出来て、おかずにもなる便利なメニューです。

材料(6人分)

  • はるさめ 100㌘
  • 乾燥わかめ 5㌘
  • 2個
  • ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 1.2㍑

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし、春雨をゆでます。今回使ったのは、短くカットしてあるタイプのもの。
  2. 2 乾燥わかめは水に浸けレンジで5~6分加熱しておきます。
  3. 3 春雨を茹でる間にスープを調味します。分量の水に★の調味料を加え煮立たせます。
  4. 4 煮立ったら溶き卵を加えます。3回位に分け、卵を入れて、3秒待ったら混ぜる→また卵を入れて、3秒待って混ぜるを繰り返すとふんわりきれいなかきたまになります。
  5. 5 春雨が茹で上がったら、ざるにあけ軽く流水し、わかめと一緒にスープに投入します。
  6. 6 ごま油を加えたら完成です♪

きっかけ

我が家で人気の汁物です。

おいしくなるコツ

わかめは適度に加熱した方が食感が美味しくなります。しっかりめの味付けがお好みなら調味料を足してもいいかと思います。

  • レシピID:1450019384
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ簡単夕食卵とじわかめわかめスープ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/10/09 10:15
    かきたま春雨スープ
    ラー油を入れました、美味しかったです
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/02/10 11:57
    かきたま春雨スープ
    朝食に作りました♪
    かきたまいつも上手くできなかったのですが、小分けにすると良いんですね!
    ありがとうございました
    (*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る