炊飯器で簡単!サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!サバ缶の炊き込みご飯
  • 約1時間
yutchi
yutchi
サバ缶とシンプルな味付けで絶対美味しい炊き込みご飯です。※2021年5月20日手順1のお米の浸水方法訂正しましたm(_ _)m

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いだら、お米が浸るくらいまで水を入れて冷蔵庫に30分くらい置いておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらす。人参、生姜は千切り、エリンギは短冊切りにする。
  3. 3 1の釜に調味料とサバ缶の水分を入れ、2合の目盛りよりちょっと下まで水を入れる。
  4. 4 生姜、エリンギ、ごぼう、人参、サバ缶の順に入れる。
  5. 5 炊飯器の炊き込みご飯おこげコースで炊飯する。
  6. 6 炊き上がったらお好みで刻み海苔をかけて出来上がり。

きっかけ

大好きな炊き込みご飯をサバ缶で簡単に!

おいしくなるコツ

味付けはお米1合に対して醤油、みりん、酒すべて大さじ1で大丈夫です。炊飯器の炊き込みご飯おこげコースで簡単に美味しい炊き込みご飯が出来ます。刻み海苔はお好みでねぎや大葉にかえても美味しいです。

  • レシピID:1450019334
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る