ふわふわ幸せ!シナモンロール(手順写真付き) レシピ・作り方

ふわふわ幸せ!シナモンロール(手順写真付き)
  • 1時間以上
yutchi
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大好きなシナモンロール!スタンドミキサー使用で簡単にたくさん作れます。HBでも。ふわふわのパン生地で今まで作った中で一番美味しいレシピです。

材料(12人分)

  • 75g
  • 牛乳 120g
  • バター 30g
  • きび砂糖(上白糖でも可) 30g
  • 4.5g
  • スキムミルク 30g
  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 4.5g
  • ●バター 60g
  • ●シナモン 大さじ1.5
  • ●きび砂糖(上白糖でも可) 65g
  • ☆粉糖 70g
  • ☆牛乳 15g

作り方

  1. 1 水からドライイーストまでの材料を上から順にミキサーのボウルまたHBのパンケースに量り入れ、20分程こねる。
    スタンドミキサーの場合はスピード2でこねる。
  2. 2 丸め直してボウルに入れ、生地が乾燥しないようにラップをして1次発酵。35度で50分くらい。オーブンの発酵機能使用。(HB使用の場合は捏ね終わったらそのまま発酵コースで1次発酵)
  3. 3 1.5〜2倍くらいになる。指で生地を指して(フィンガーテスト )穴がふさがらなければ発酵完了。ふさがるようならもうしばらくおいておく。
  4. 4 軽く叩いてガス抜きをし、丸め直す。乾燥しないように濡れ布巾をかけて15〜20分休ませる(ベンチタイム)。
  5. 5 ●のバターを常温に戻してシナモン、きび砂糖と混ぜておく。
  6. 6 生地を30×40cmくらいに伸ばし混ぜておいた●の材料を上1cmくらい余白を作って塗る。
  7. 7 手前から奥に巻いて、巻き終わりをしっかりくっつける。
  8. 8 12等分に切って耐熱のレンジカップに入れ6個取りのマフィン型×2に並べる。
  9. 9 オーブンの発酵機能で35度35分くらい2次発酵。予熱に時間がかかるので、35分で出してオーブンを160度に予熱する。
  10. 10 160度で20分焼く。
    焼きあがったら☆の粉糖と牛乳を混ぜてアイシングを作る。
    粗熱がとれたらアイシングをたっぷりかけて出来上がり。
  11. 11 〜追記〜
    カットする時はミシン糸などの細い糸を交差して引っ張ると、
  12. 12 綺麗にカットできます。
    包丁やスケッパーで切ると生地が潰れてシナモンバターが出てきてべたべたになってしまうので、気になる方は糸で切ると良いです。

きっかけ

大好きなシナモンロールを毎日でも食べたくて。

おいしくなるコツ

アイシングは熱いうちにかけると溶けて透明になってしまうので、粗熱が取れてからかけて下さい。たくさんできるのでジッパー付きの袋に入れて冷凍保存がオススメ。レンジで軽く温めればいつでも美味しいシナモンロールが食べられます。

  • レシピID:1450019332
  • 公開日:2018/11/13
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シナモンロール
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つくったよレポート(4件)

  • マリ5016
    マリ5016
    2022/10/10 10:38
    ふわふわ幸せ!シナモンロール(手順写真付き)
    ふんわり出来ました。シナモンの香りがいっぱいで美味しそう。甘いパンとコーヒーでいただきます。素敵なレシピありがとうございます。
  • popoyan
    popoyan
    2022/02/02 15:54
    ふわふわ幸せ!シナモンロール(手順写真付き)
    ふわふわで美味しく出来ました❣️また作ります。
  • kayo903
    kayo903
    2020/10/14 00:14
    ふわふわ幸せ!シナモンロール(手順写真付き)
    お友達に大好評!
    また作って欲しいとリクエスト多数でした。
  • せっちゃん33
    せっちゃん33
    2019/08/07 16:04
    ふわふわ幸せ!シナモンロール(手順写真付き)
    初めてシナモンロールを作りました。と〰️っても美味しかったです。お友達にも喜んでもらいました。また、リピします❗️

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