サバ缶と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

サバ缶と茄子の味噌炒め
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
サバ缶を使って、ボリュームと食べ応えのあるメインのひと皿が出来上がります。茄子のとろみと味噌のコクが美味しいメニューです。

材料(1人分)

  • サバ缶 1缶
  • しょうが 1片
  • なす 1本
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 味噌★ 大匙1
  • 砂糖★ 小匙1
  • みりん★ 大匙1
  • 醤油★ 小匙1

作り方

  1. 1 ★の材料をまぜて、合わせだれを作り、サバ缶の水気をよく切り、水煮の汁で合わせた調味料をのばす。
  2. 2 乱切りにしたなすと、千切りにしたしょうがを炒め、茄子に焼き色がついてきたら、サバ缶を加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3 サバ缶の水分が飛んでほろほろと崩れ始めたら、1の合わせだれを入れてサバが崩れないように気を付けて混ぜながら水分を飛ばしていく。
  4. 4 水分が飛んだら皿に盛り、小口切りにしたねぎを飾る。

きっかけ

サバ缶を使ったメニューを考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

お好みで炒める際の油をごま油やオリーヴオイルにすると香りよく仕上がります。

  • レシピID:1450019317
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみさば全般さば缶なすの味噌炒め
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あまあい
    あまあい
    2021/09/03 09:46
    サバ缶と茄子の味噌炒め
    美味しいと好評でした♪ごちそうさまでした!
  • makura-s
    makura-s
    2020/03/14 16:06
    サバ缶と茄子の味噌炒め
    缶詰を使うと魚も手軽に食べられるのがいいですね。
    また作ってみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る