現在地
野菜  > 
なす  > 

サバ缶と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • サバ缶

    1缶

  • しょうが

    1片

  • なす

    1本

  • ねぎの青い部分

    1本分

  • 味噌★

    大匙1

  • 砂糖★

    小匙1

  • みりん★

    大匙1

  • 醤油★

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶と茄子の味噌炒め

サバ缶を使って、ボリュームと食べ応えのあるメインのひと皿が出来上がります。茄子のとろみと味噌のコクが美味しいメニューです。

作り方

  • 1

    ★の材料をまぜて、合わせだれを作り、サバ缶の水気をよく切り、水煮の汁で合わせた調味料をのばす。

  • 2

    乱切りにしたなすと、千切りにしたしょうがを炒め、茄子に焼き色がついてきたら、サバ缶を加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。

  • 3

    サバ缶の水分が飛んでほろほろと崩れ始めたら、1の合わせだれを入れてサバが崩れないように気を付けて混ぜながら水分を飛ばしていく。

  • 4

    水分が飛んだら皿に盛り、小口切りにしたねぎを飾る。

きっかけ

サバ缶を使ったメニューを考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

お好みで炒める際の油をごま油やオリーヴオイルにすると香りよく仕上がります。

レシピID: 1450019317

公開日:2018.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • コロマック

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.14

    缶詰を使うと魚も手軽に食べられるのがいいですね。
    また作ってみます♪

    レポートありがとうございます!サバ缶って意外とボリュームもあって、煮汁が美味しいのでお役立ちですよね!(^^)!またよろしくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サバ缶と茄子の味噌炒めのページ上部へ