旬のきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬のきのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
うるうる
うるうる
舞茸、しめじを入れました。めんつゆで簡単味付け!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水を切って釜にセットする。この時水は入れない。
  2. 2 具材を切る。きのこ類は食べやすい大きさに割く。
    にんじんは細い短冊切り、ごぼうはささがきまたは半月の斜め切り(水にさらしてアク抜きもする)にする。
    油揚げは小さく短冊切り。
  3. 3 調味料を全て釜に入れる。4合目の線まで水を入れて米を水平にならす。
  4. 4 ごぼう→にんじん→油揚げ→きのこの順に入れる。
    少し時間を置いて炊飯。
  5. 5 出来上がり。下の方にはお焦げもできて、美味しいですよ!

きっかけ

旬のきのこをたくさん食べたくて。

  • レシピID:1450019259
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆしめじまいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2018/10/31 21:07
    旬のきのこの炊き込みご飯
    美味しかったです♪ごちそうさま(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る