本格的!韓国料理の先生に教わったチャプチェ レシピ・作り方

本格的!韓国料理の先生に教わったチャプチェ
  • 約30分
みなrtk
みなrtk
子供たちも旦那も大好きなチャプチェ!おもてなしにもピッタリです(^^)

材料(4人分)

  • タンミョン(韓国春雨)なければ普通の春雨 150g
  • ○醤油 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○サラダ油 大さじ1
  • 1カップ半
  • 椎茸 4枚
  • 人参 50g
  • ゴボウ 50g
  • ほうれん草 1/2束
  • ●コショウ ひとつまみ
  • ●炒りごま 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●おろしニンニク 1片
  • あれば錦糸卵と糸唐辛子 無くても大丈夫

作り方

  1. 1 タンミョンは、水もしくは、ぬるま湯に30分以上つけて戻しておき、キッチンバサミで15センチくらいの長さに切る。
  2. 2 椎茸、人参、ゴボウは千切りに。ほうれん草は塩茹でし、塩、ごま油、おろしニンニクで味をつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草以外の野菜を1種類ずつ、塩で味をつけながら炒め、大きめのボウルに移しておく。
  4. 4 戻したタンミョンをフライパンにに移し○の調味料をいれ、汁気が無くなるまで炒め煮する。
  5. 5 ボウルに③・④を入れ粗熱が取れたら、ほうれん草を入れ混ぜ合わせ、●の調味料で味をととのえる。味が薄ければ塩(分量外)で調節。
  6. 6 盛り付けに錦糸卵や糸唐辛子を飾りつけるとより本格的です。

きっかけ

韓国料理が好きで韓国料理の先生に作りかたを教えてもらい、日本の家にある調味料で作れるように少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

具材は、焼き肉のたれで味付けしたお肉や玉ねぎ、ピーマン、レンコンなどのお野菜、きのこ類は何でもおススメです。

  • レシピID:1450019227
  • 公開日:2018/09/27
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カテゴリ
チャプチェ春雨簡単おもてなし料理その他の韓国料理ほうれん草
料理名
チャプチェ
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