名古屋風コショウたっぷりの手羽先唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩コショウした手羽先に片栗粉をまぶして中温で揚げ、下面の衣が固まってきたら引っくり返す。
- 2 竹串をを刺してみて中がほんのり温まってきたら強火にして表面を色づける。色づいてこんがり揚がったらよく油を切ります。
- 3 鍋に醤油、みりん、砂糖、水、鷹の爪をいれて火にかけ砂糖を溶かしながらとろみがつくまで煮詰め、2の手羽先の全体にたれをからめる。たれがからまったらコショウをまんべんなくまぶす。
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4
たれの味を見てお好みで仕上げにもコショウをぱらぱら追加すると香りがよくなります。
ビールとともにどうぞ。
きっかけ
すこしまえに手羽先が人気の居酒屋さんで食べたメニューを再現してみました。
おいしくなるコツ
コショウの量は辛味に影響しますので、いきなりすべて入れずに味を見ながら少しずつ足していくのがおすすめです。
- レシピID:1450019223
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- 料理名
- 名古屋風手羽先
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じゃが塩2018/11/20 07:40とっても美味しかったです。ご馳走さまでした(人´∀`)♪