焼き茄子の黒ごまソース レシピ・作り方

焼き茄子の黒ごまソース
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
こんがり焼いた焼きナスに、味噌と黒ゴマのコクのあるソースを添えました。黒ゴマの色どりが個性的なおつまみです。

材料(10月人分)

  • なす 1本
  • 黒ゴマペースト 大匙1/2
  • みそ 大匙1/2
  • みりん 小匙1
  • 醤油 小匙1/2
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 ボウルに味噌、黒ゴマペースト、醤油、みりん、砂糖を入れる。
  2. 2 1をよく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンで茄子を両面色づくまで焼きます。
  4. 4 3が焼き上がったら2を添えていただきます。

きっかけ

黒ゴマのペーストが手に入ったので、季節の茄子と合わせてみました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を胡麻味噌ソースに加えると辛みのアクセントが利いた味わいになります。

  • レシピID:1450019221
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ味噌ごまだれ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る