余った生姜で簡単佃煮 レシピ・作り方

余った生姜で簡単佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
momocha5585
momocha5585
甘辛い味が白米と合います。

材料(2人分)

  • 生姜 90g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 生姜の皮をむいて千切りにし、さっと湯がいたらザルにあけて水気を切ります。
  2. 2 フライパンに鰹節以外の材料を入れ、かき混ぜながら中火で煮詰めます。
  3. 3 煮汁が無くなったら、鰹節を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

余った生姜を食べきるため。

  • レシピID:1450019220
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)簡単夕食
関連キーワード
生姜 佃煮 簡単 余り
料理名
余った生姜で簡単佃煮
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2020/11/04 12:05
    余った生姜で簡単佃煮
    卵かけご飯にのせて食べてみました。ごはんがすすんで、食べすぎ注意でした。
  • sunflowers
    sunflowers
    2020/11/03 20:59
    余った生姜で簡単佃煮
    ご飯にのせました。
    美味しかったです(^-^)
  • risachiro
    risachiro
    2020/10/16 17:00
    余った生姜で簡単佃煮
    とても簡単で美味しいです!
    ご飯に混ぜておにぎりにしたら好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る