余った生姜で簡単佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 90g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鰹節 2g
作り方
- 1 生姜の皮をむいて千切りにし、さっと湯がいたらザルにあけて水気を切ります。
- 2 フライパンに鰹節以外の材料を入れ、かき混ぜながら中火で煮詰めます。
- 3 煮汁が無くなったら、鰹節を混ぜて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 余った生姜で簡単佃煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hi_ro2020/11/04 12:05卵かけご飯にのせて食べてみました。ごはんがすすんで、食べすぎ注意でした。
-
sunflowers2020/11/03 20:59ご飯にのせました。
美味しかったです(^-^) -
risachiro2020/10/16 17:00とても簡単で美味しいです!
ご飯に混ぜておにぎりにしたら好評でした。