ルーロー飯風どんぶり レシピ・作り方

ルーロー飯風どんぶり
  • 約30分
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甘辛い味付けで煮込んだ細切れの豚バラ肉を煮汁ごとご飯にたっぷりかけて食べる人気の台湾グルメの再現してみました。フライパン一つで作れるのでぜひ試してみてください。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 300グラム程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろししょうが 小匙1
  • おろしにんにく 小匙1
  • 大匙1
  • 醤油★ 1/2カップ
  • みりん★ 1/2カップ
  • 水★ 1カップ
  • 砂糖★ 大匙2
  • 八角(スターアニス) 2個
  • 味玉(レシピID1450013943) 2個
  • ご飯 1人あたり茶碗1杯

作り方

  1. 1 豚肉は細かめの賽の目状にカットします。
  2. 2 フライパンでおろしにんにくを炒め、香りが出てきたらおろししょうがと、みじん切りの玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎを炒めたところに豚肉を入れ、じっくりと色づくまでときどき全体を混ぜながら炒めます。
    豚肉が色づいたら、酒を振って、全体をさっと混ぜます。
  4. 4 フライパンに★の調味料と八角を入れて煮立たせます。
    煮立ったら中弱火にしてじっりと煮詰めていきます。
    今回の香りのポイントは、八角です。
  5. 5 煮汁にとろみがついたら出来上がり。
  6. 6 ご飯にかけて、味付け玉子を添えていただきます。

きっかけ

テレビで見た台湾グルメをイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

彩りに、さっとゆでた青梗菜を添えるのもおすすめです。

  • レシピID:1450019206
  • 公開日:2018/09/16
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