甘納豆入り北海道のお赤飯 レシピ・作り方

甘納豆入り北海道のお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
北海道赤飯は金時甘納豆が主流ですが、我が家では小豆甘納豆が定番です、

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 食紅 付属スプーン1/3杯
  • 小さじ1
  • 甘納豆 60g
  • ごま塩 お好みで
  • 紅しょうが お好みで

作り方

  1. 1 もち米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
  2. 2 少量の水で溶いた食紅を加え、さらにおこわ2合まで水を入れます(水は分量外)。
  3. 3 塩を入れて混ぜ合わせたら、おこわモードでスイッチオン。
  4. 4 甘納豆を水で洗い、ザルで水を切っておきます。
  5. 5 もち米が炊けたら甘納豆を乗せ、5分ほど蒸らします。
  6. 6 もち米と甘納豆を混ぜ合わせ、茶碗に盛ったらごま塩をふりかけ、紅しょうがを乗せて出来上がりです。

きっかけ

ケンミンショーを見て、地元の赤飯が食べたくなったため。

おいしくなるコツ

本来なら紅ショウガのスライスなのですが、手に入りにくいため千切りを乗せています。

  • レシピID:1450019205
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆簡単夕食その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
赤飯 甘納豆 食紅 北海道
料理名
甘納豆入り北海道のお赤飯
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/12/08 11:43
    甘納豆入り北海道のお赤飯
    ちょっと食紅薄かったかな~甘納豆はこれしか種類売ってなかったので・・・。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る