さつまいもとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとキャベツの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
さつま芋は、先にレンチンしておくと時短になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm厚の輪切りまたは半月切りにします。
  2. 2 耐熱容器にさつまいもを敷き詰め、芋の1/3の高さまで水(分量外)を入れます。
  3. 3 ラップをしてレンジでチン(800Wで1分30秒)します。
  4. 4 さつまいもをザルにあけ、水を切ります。
  5. 5 鍋に水を入れて火にかけ、さつまいもとキャベツを入れます。
  6. 6 キャベツがしんなりしたら火を止めて味噌を溶かします。
  7. 7 わかめを入れて再び弱火にかけ、味噌汁の表面がグラっと揺れたら火を止めます。
  8. 8 最後に顆粒だしを入れてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

旬のさつまいもを美味しく食べたかったので。

  • レシピID:1450019197
  • 公開日:2018/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌わかめキャベツさつまいも
関連キーワード
さつまいも キャベツ わかめ 味噌汁
料理名
さつまいもとキャベツの味噌汁
momocha5585
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • トラのしましまちゃん
    トラのしましまちゃん
    2023/11/11 14:40
    食べちゃったので写真を撮り忘れてしまいましたがすごく美味しく出来上がりました!
  • hannah212
    hannah212
    2022/01/15 09:15
    さつまいもとキャベツの味噌汁
    さつまいももキャベツもあまくておいしかったです。
  • さやか8208
    さやか8208
    2019/07/06 19:24
    さつまいもとキャベツの味噌汁
    さつまいもをレンチンしておくと、時短ですぐ柔らかくなりました(ノ´▽`)ノ♪忙しい時に助かりました。ありがとうございます☆*°
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/04/30 23:15
    さつまいもとキャベツの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.09.20 18:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る