お弁当におかずにおやつに!カリッと揚げ焼きナゲット レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約230g)
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 揚げ油 適量
- <サルサ風トマトソース>トマト 大1個
- <サルサ風トマトソース>玉ねぎ 1/8個(25g)
- <サルサ風トマトソース>パセリ 1枝分(2g)
- <サルサ風トマトソース>レモン汁 小さじ2
- <サルサ風トマトソース>塩・砂糖 各ひとつまみ
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。調理カップに入れ、ペースト状になるまで10秒ずつ調理ボタンを右に回す。
- 2 溶き卵・パン粉・オリーブオイル・薄力粉・にんにく・砂糖・塩を加えて、さらにブレンドする。
-
3
手に油(分量外)を薄く塗り、2を直径3~4㎝大に丸める。
フライパンに揚げ油を1cmの高さに注ぎ、強めの中火で熱して2を並べ入れ、途中で返しながらきつね色になるまで揚げる。 -
4
~サルサ風トマトソース作り~
トマトはへたをくりぬき、横半分に切る。種を軽く取り除いてざく切りにする。たまねぎもざく切りにし、パセリは枝から摘んでおく。 - 5 <サルサ風トマトソース>用の全ての材料を調理カップに入れ、少しトマトの形が残る程度までブレンドする。
- 6 器に盛り、チキンナゲットにつけながらいただく。
きっかけ
比較的お安く手に入る鶏むね肉で、みんなが大好きなナゲットを♪大量に作り置きすれば、時間の無いときでも、お弁当や食卓にパッと出せる一品です。
おいしくなるコツ
海苔巻きにすれば風味をプラスできますし、キャラもののピックにさしてお弁当に入れればお子さまも大喜び♪
- レシピID:1450019195
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット

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