現在地
 > 
 > 

鱧のすき焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10月人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鱧のすき焼き

夏の味覚、鱧をすき焼き風にしていただきます。お肉よりさっぱりいただける夏の鍋料理です。

作り方

  • 1

    土鍋に干しシイタケ、昆布を入れて水で戻します。

  • 2

    鱧は一口大に切り、片栗粉をまぶしてからっと揚げます。

  • 3

    玉ねぎは薄切り、ねぎとえのきは食べやすい長さに切ります。
    豆腐はキッチンペーパーで包みれぃぞ校で一晩水切りします。
    麩は水につけて戻し、よく水気を絞ります。

  • 4

    1の土鍋に2の鱧、3の野菜と豆腐、麩を入れ、醤油と砂糖を足して火にかけます。

  • 5

    10分ほど煮て玉ねぎがしんなりとしてきたら、火を止めて一度冷まします。

  • 6

    食べる直前にもう一度温めなおし、千切りの大葉をトッピングします。
    卵を割ってつけながらいただきます。

きっかけ

鱧を手に入れたので、メインに楽しめるようにすき焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

鱧は一度下揚げすることで、鍋の味にコクが出るのとあわせ、煮崩れを防ぐことが出来ます。

レシピID: 1450018901

公開日:2018.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
すき焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鱧のすき焼きのページ上部へ