グリルパンでふわっと香ばしい!!簡単炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ご飯 茶碗1.5杯
- ネギ 10~15cm
- チャーシュー(ハムでも可) 50g
- 卵 1個
- 焼き肉のたれ 大さじ1.5
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ネギとチャーシューをみじん切りにし、卵を溶いておきます。
- 2 コンロにグリルパンを乗せて中火にかけ、温まったらごま油を入れます。
- 3 さらに溶き卵を流し込み、半熟になったら冷ご飯、ネギ、チャーシューを入れてへらで炒めます。炒める時は、グリルパンが動かないように、鍋つかみで軽く押さえて下さい。
- 4 ご飯がほぐれてきたら、塩、こしょうをして更に炒め、最後に焼き肉のたれをかけます。
- 5 ある程度水分が飛んでパラパラになるまで炒めたら出来上がりです。
- 6 出来上がりの様子です。
きっかけ
グリルパンを使うと、フッ素加工のフライパンより美味しくなりそうだったので。
おいしくなるコツ
流し込んだ卵はかき混ぜず、ご飯と一緒に炒めて下さい。分量を増やすのはオススメできません(グリルパンから溢れるため)。フッ素加工のフライパンより、ふわっと香ばしく仕上がります。
- レシピID:1450018701
- 公開日:2018/04/21
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