いわしフライ七味タルタルソース添え レシピ・作り方

いわしフライ七味タルタルソース添え
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
かりっと揚げたいわしフライに添えるのは、ほんのりピンクの色合いもきれいなタルタルソース。七味の刺激で楽しむ代わりに塩を控えられます。

材料(1人分)

  • いわし 1尾
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ1.5
  • パン粉 1カップ
  • 【タルタルソースの材料】
  • 玉ねぎ 1/8個程度
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1/2
  • こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズに七味唐がらし、こしょうをボウルに入れます。
  2. 2 1.をよくまぜあわせます。
  3. 3 フライというと、小麦粉→溶き卵→パン粉が基本ですが、卵ってパン粉をつけ終えたあと残ってしまって困りません?
    それを解決するのが天ぷら粉。水で溶いていわしをくぐらせます。
  4. 4 3.の両面にパン粉を付けます。
  5. 5 高温の油で色づくまで揚げます。
    途中で一度返すと、両面均等な揚がり具合になります。
  6. 6 揚がったら油をしっかり切ります。
  7. 7 2.のタルタルソースを添えてできあがりです。

きっかけ

減塩メニューを考えていて、七味唐辛子の味わいのアクセントで、控えた塩の物足りなさをカバーしてみました。

おいしくなるコツ

タルタルソースはお好みでゆで卵を加えてください。定番のピクルスは塩分が多いので、減塩目的の場合は、使用しないのがおすすめです。なくても十分おいしくいただけます。

  • レシピID:1450018486
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしフライタルタルソーススパイス&ハーブビールに合うおつまみ
料理名
いわしフライ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る