いわしフライ七味タルタルソース添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズに七味唐がらし、こしょうをボウルに入れます。
- 2 1.をよくまぜあわせます。
-
3
フライというと、小麦粉→溶き卵→パン粉が基本ですが、卵ってパン粉をつけ終えたあと残ってしまって困りません?
それを解決するのが天ぷら粉。水で溶いていわしをくぐらせます。 - 4 3.の両面にパン粉を付けます。
-
5
高温の油で色づくまで揚げます。
途中で一度返すと、両面均等な揚がり具合になります。 - 6 揚がったら油をしっかり切ります。
- 7 2.のタルタルソースを添えてできあがりです。
きっかけ
減塩メニューを考えていて、七味唐辛子の味わいのアクセントで、控えた塩の物足りなさをカバーしてみました。
おいしくなるコツ
タルタルソースはお好みでゆで卵を加えてください。定番のピクルスは塩分が多いので、減塩目的の場合は、使用しないのがおすすめです。なくても十分おいしくいただけます。
- レシピID:1450018486
- 公開日:2018/03/15
関連情報
- 料理名
- いわしフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません