少しのタレで味付けたまご レシピ・作り方

少しのタレで味付けたまご
  • 約15分
  • 300円前後
こまあや
こまあや
お弁当のおかずに
ちょこっとおかずにいかがですか
黄身がトロトロです

材料(卵6個分人分)

  • たまご 6個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • ラー油 3プッシュ

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫で冷やしておく。
    鍋にお湯を沸かして沸騰したら冷蔵庫から卵を出して、Mサイズは6分30秒、Lサイズは7分茹でて水で冷やして殻を剥く。
  2. 2 ジッパー付きビニール袋に、醤油、みりん、お酢、ラー油を入れタレを作る。
    ゆで卵は爪楊枝で2、3こ穴を開けて袋に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉める。
  3. 3 横にしてタレを全体にいきわたらせる。
    時々ひっくり返して一晩おいて味をなじませる。

きっかけ

どうしてもしょっぱくなってしまうので、タレが少量なら味が濃くなり過ぎないと思ったので。

おいしくなるコツ

お酢が苦手な方は入れずに水を大さじ1杯入れてください。 食べる前にレンジで10〜20秒温めて食べると美味しいです。 黄身の硬さは茹で時間を30秒づつ調整してください。

  • レシピID:1450018436
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵300円前後の節約料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
卵料理 お弁当のおかず おつまみ ちょこっとおかず
こまあや
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/14 20:28
    少しのタレで味付けたまご
    お酢も入れて作りました!少しのタレでちょうど我が家好みの味付けで家族にも大好評でした。レシピ有り難うございました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る