少しのタレで味付けたまご レシピ・作り方
材料(卵6個分人分)
作り方
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1
卵は冷蔵庫で冷やしておく。
鍋にお湯を沸かして沸騰したら冷蔵庫から卵を出して、Mサイズは6分30秒、Lサイズは7分茹でて水で冷やして殻を剥く。 -
2
ジッパー付きビニール袋に、醤油、みりん、お酢、ラー油を入れタレを作る。
ゆで卵は爪楊枝で2、3こ穴を開けて袋に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉める。 -
3
横にしてタレを全体にいきわたらせる。
時々ひっくり返して一晩おいて味をなじませる。
きっかけ
どうしてもしょっぱくなってしまうので、タレが少量なら味が濃くなり過ぎないと思ったので。
おいしくなるコツ
お酢が苦手な方は入れずに水を大さじ1杯入れてください。 食べる前にレンジで10〜20秒温めて食べると美味しいです。 黄身の硬さは茹で時間を30秒づつ調整してください。
- レシピID:1450018436
- 公開日:2018/03/06
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やなママ☆2018/03/14 20:28お酢も入れて作りました!少しのタレでちょうど我が家好みの味付けで家族にも大好評でした。レシピ有り難うございました\(^o^)/
ちょこっとおかずにいかがですか
黄身がトロトロです