蟹の殻をフレンチに☆濃厚なビスク レシピ・作り方

蟹の殻をフレンチに☆濃厚なビスク
  • 約1時間
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冬の味覚、蟹を食べたあとの殻を使って濃厚なフレンチスタイルのスープに。豪華に見えるエコメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蟹のからはキッチンぺバーなどで包んですりこぎなどで叩いて軽く割ります。にんにくと玉ねぎを薄切りにして殻と一緒に炒めます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりとして透き通り初め、蟹の殻の香りがよくたってきたら、白ワインを注ぎ、水分がなくなるくらいまで煮詰めます
  3. 3 煮詰まったらコンソメを入れて、半分くらいの量になるまで煮詰めます。
  4. 4 一旦ざるに上げて、煮汁を濾します。
  5. 5 4のスープを火にかけてさっと沸かして火を止めたら、バターを溶かします。こしょうで味を調えたらできあがり。

きっかけ

蟹を食べたあとの殻を再利用してみました。

おいしくなるコツ

殻を濾したあとの煮汁の味が濃ければ、水で調節してください。お好みで生クリームと牛乳で伸ばしてクリームスープにしてもOKです。

  • レシピID:1450018127
  • 公開日:2018/02/22
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