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蟹の殻をフレンチに☆濃厚なビスク レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蟹の殻をフレンチに☆濃厚なビスク

冬の味覚、蟹を食べたあとの殻を使って濃厚なフレンチスタイルのスープに。豪華に見えるエコメニューです。

作り方

  • 1

    蟹のからはキッチンぺバーなどで包んですりこぎなどで叩いて軽く割ります。にんにくと玉ねぎを薄切りにして殻と一緒に炒めます。

  • 2

    玉ねぎがしんなりとして透き通り初め、蟹の殻の香りがよくたってきたら、白ワインを注ぎ、水分がなくなるくらいまで煮詰めます

  • 3

    煮詰まったらコンソメを入れて、半分くらいの量になるまで煮詰めます。

  • 4

    一旦ざるに上げて、煮汁を濾します。

  • 5

    4のスープを火にかけてさっと沸かして火を止めたら、バターを溶かします。こしょうで味を調えたらできあがり。

きっかけ

蟹を食べたあとの殻を再利用してみました。

おいしくなるコツ

殻を濾したあとの煮汁の味が濃ければ、水で調節してください。お好みで生クリームと牛乳で伸ばしてクリームスープにしてもOKです。

レシピID: 1450018127

公開日:2018.02.22

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