油揚げと人参で和風ロール白菜 レシピ・作り方

油揚げと人参で和風ロール白菜
  • 約30分
  • 100円以下
momocha5585
momocha5585
人参の臭みが抜けて、食べやすい味付けです。

材料(2人分)

  • 白菜(5cm幅) 4枚
  • 人参 10cm
  • 油揚げ 2枚
  • ★出汁 300ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜を茹で、ザルにあけて冷ましておきます。
  2. 2 人参を長さ5cmのスティック状に切り、半分に切った油揚げに詰め、折って蓋をします。
  3. 3 水を切った白菜で油揚げを巻き、楊枝で留めます。
  4. 4 鍋に★を入れ、沸騰したら白菜を入れて蓋をします。中火でコトコト10~15分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

人参を大量にもらったため。

おいしくなるコツ

今回は昆布で出汁をとりましたが、市販の顆粒出汁を使っても美味しいです。

  • レシピID:1450018052
  • 公開日:2017/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食和風スープ油揚げにんじん
関連キーワード
白菜 人参 油揚げ ロール白菜
料理名
油揚げと人参で和風ロール白菜
momocha5585
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る