豆腐でイタリアン!?水切り豆腐のフリット レシピ・作り方

豆腐でイタリアン!?水切り豆腐のフリット
  • 約15分
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豆腐を使ってイタリアン!?まるでモツァレラチーズのような食感が楽しめる和洋折衷のおしゃれな前菜です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 天ぷら粉 1カップ
  • ビール 3/4カップ
  • タイム(乾燥のもの) 小さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 【トッピングの材料】
  • みょうが 1個
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で水を切ります。
    大きさにもよりますが、一晩から二晩。水が多く出るようなら途中でキッチンペーパーを交換します。
  2. 2 天ぷら粉にビールを加え、タイム、塩コショウを混ぜます。
  3. 3 水を切った豆腐をスプーンで一口サイズに崩しながら2の生地をからめます。
  4. 4 3をスプーンですくって熱した油にいれ、返しながらこんがりと色づくまで揚げます。
  5. 5 みょうが、紫玉ねぎをスライスし、酢、オリーブオイル、塩、砂糖であえます。
  6. 6 揚がった豆腐の油を切り盛り付けます。上から5と小口切りにした青ネギを散らしてできあがりです。

きっかけ

豆腐を使ってワインに会う前菜を考えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水を切るのがポイントです。一晩たったら押してみてまだ水気があるようなら、もう一日水切りしてください。

  • レシピID:1450017855
  • 公開日:2017/11/12
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揚げ出し豆腐ワインに合うおつまみ前菜・サラダ天ぷら絹ごし豆腐
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