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かりっと仕上げた鶏のからあげ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏もも

    1枚

  • 鶏胸

    1枚

  • おろししょうが★

    小さじ1

  • おろしにんにく★

    小さじ1

  • 醤油★

    1/4カップ

  • 砂糖★

    大さじ1

  • みりん★

    1/4カップ

  • 酒★

    1/2カップ

  • 片栗粉

    1カップ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かりっと仕上げた鶏のからあげ

みんな大好き鶏のからあげ。下味をしっかりつけてかりっと揚げました。モモ肉と胸肉のダブル使いでふたつの食感を楽しみます。

作り方

  • 1

    鶏肉はもも、胸ともに余分な脂肪やすじをとり、一口大に切り分けます。
    ★の材料をボウルに入れて鶏肉をさっとあえてからラップをして冷蔵庫で20分ほどねかせます。

  • 2

    鶏肉に片栗粉をまぶしまし、全体にからめます。

  • 3

    表面に乾いた粉がつくくらいたっぷりとまぶし、余分な粉をはたきます。

  • 4

    中温の油でじっくりと揚げていきます。
    竹串をさしてほんのりと中が温まっていたら火を強めて油の温度を揚げます。

  • 5

    衣がかりっとしたら油から揚げ、油を切ります。

  • 6

    熱いうちにどうぞ。
    お好みでコショウ(分量外)をふっても美味しいです。

きっかけ

少し前にお店で唐揚げを頼んだら、ももと胸が盛り合わせででてきて美味しかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は下味の調味料を揉みこむ際に味付けだけではなく、水分を吸わせることでジューシーに仕上がります。衣は片栗粉を使うことでカリカリとした食感に仕上がります。

レシピID: 1450017808

公開日:2017.11.29

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