凍らせて食べるトースターでできるアップルパイ レシピ・作り方

凍らせて食べるトースターでできるアップルパイ
  • 約1時間
tokeiya_japan
tokeiya_japan
アップルパイを手軽なオーブントースターで作ってみました。凍らせて食べるとしゃりしゃりした食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • バター 50グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 1カップ
  • 白ワイン 大さじ2
  • クッキー 5~6枚

作り方

  1. 1 りんごを薄く切り、バター15グラム、水、白ワイン、砂糖、シナモンパウダーとともに鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 りんごが透き通ってやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 クッキーを袋に入れて砕きます。
  4. 4 バターの残りを少しだけ残しておいて、砕いたクッキーとよく混ぜます。
  5. 5 耐熱皿にアルミホイルを敷き、残しておいたバターを塗ります。
  6. 6 煮たりんごを敷き詰め、オーブントースターで20分ほど焼きます。
    表面に焼き色がついてきたら、アルミホイルを被せて焦げるのをふせぎます。
  7. 7 りんごの上にバターと混ぜたクッキーを敷き詰めます。
  8. 8 全体にクッキーを広げたら、上からアルミホイルをかけて10分ほどオーブントースターで焼きます。
  9. 9 仕上げにホイルを外して二分ほど焼き、クッキー生地に焼き色をつけます。
  10. 10 冷まして取り出せばできあがり。このまま食べても美味しいのですが、柔らかめなので、ラップでくるんで冷凍すると切り分けやすくなります。凍ったまましゃりしゃりした食感を楽しんでください。

きっかけ

りんごをいただいたので、お菓子にしてみました。オーブンだと大がかりなので、トースターで試してみたらうまくいきました。

おいしくなるコツ

バターの風味がしっかりした方が美味しいので量はお好みで。仕上げに表面に砂糖を振りかけて家庭用のトーチで炙ると本格的な仕上がりになります。

  • レシピID:1450017807
  • 公開日:2017/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトフルーツケーキデザートりんごアップルパイ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る