忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」 レシピ・作り方

忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」
  • 約15分
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
冷蔵庫で5日ほど持ちがするので、お弁当や酒の肴、朝食の小鉢にと、作っておくと重宝するおかずです。

材料(5人分)

  • 切干大根 50g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 3枚
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 200ml

作り方

  1. 1 切干大根をサッと洗い、たっぷりの水(分量外)に10分ほど浸しておきます。
  2. 2 切干大根を浸している間に、人参を千切り、油揚げを一口大に切っておきます。
  3. 3 10分経ったら、切干大根をザルにあけ、手でギュッと絞ります。
  4. 4 切干大根をひとかたまりにしたら、4等分に切り分けます。
  5. 5 フライパンに、切干大根、人参、油揚げ、全ての調味料と水を入れ、中火で煮詰めます。
  6. 6 水分が無くなったら味見をして、味が薄いと感じたら更に醤油を足して煮詰めて下さい。

きっかけ

作り置きとしてお弁当や晩ご飯に用意しておきたかったため。

おいしくなるコツ

切干大根は、水に浸す時間によって硬さが変わります。柔らかい方が好みの場合は、長めに浸して下さい。

  • レシピID:1450017805
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
切干大根 人参 油揚げ 作り置き
料理名
忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」
momocha5585
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(85件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/01/02 07:11
    忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」
    冷めてもおいしいので、お弁当にも活躍しました◎
  • りかこママ☆
    りかこママ☆
    2023/11/08 16:26
    忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」
    久しぶりに手料理作っています。レシピ通りで美味しく出来ました。ありがとうございました!
  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/05/12 20:08
    忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」
    切干大根のシャキシャキと、油揚げがマッチして、とても美味しく頂きました。有り難うございました。
  • nameko628
    nameko628
    2023/05/10 19:44
    忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る