手羽元と茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は半分に割って切り込みを入れます。
ピーマンは四つ割にします。 - 2 茄子、ピーマンを素揚げにします。
-
3
手羽元は小麦粉をまぶして揚げます。
このあと煮込むので中まで火を通す必要はありません。外側をかりっと固めればOKです。 - 4 鍋に昆布、揚げた手羽元、なす、ピーマンと櫛形にきった玉ねぎ、ゆで卵を入れます。★の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたら中火にして15分ほど煮込みます。
- 5 なすがトロリとしてきたらできあがりです。
きっかけ
秋ナスが美味しく食べられるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
なすは食べやすいように切り込みを入れます。乱切りにしても美味しくできます。
- レシピID:1450017686
- 公開日:2017/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんくれもん2020/10/22 21:29手羽先ですが、おいしくいただきました(^^)/