手羽元と茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元と茄子のさっぱり煮
  • 約30分
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秋なすの美味しい季節になりました。鶏肉と一緒に煮込んでボリュームたっぷりのメイン料理で楽しみましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半分に割って切り込みを入れます。
    ピーマンは四つ割にします。
  2. 2 茄子、ピーマンを素揚げにします。
  3. 3 手羽元は小麦粉をまぶして揚げます。
    このあと煮込むので中まで火を通す必要はありません。外側をかりっと固めればOKです。
  4. 4 鍋に昆布、揚げた手羽元、なす、ピーマンと櫛形にきった玉ねぎ、ゆで卵を入れます。★の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたら中火にして15分ほど煮込みます。
  5. 5 なすがトロリとしてきたらできあがりです。

きっかけ

秋ナスが美味しく食べられるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

なすは食べやすいように切り込みを入れます。乱切りにしても美味しくできます。

  • レシピID:1450017686
  • 公開日:2017/10/01
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手羽元ビールに合うおつまみなすの煮びたし鶏のから揚げ
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