豆腐の磯辺焼き レシピ・作り方

豆腐の磯辺焼き
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
冷蔵庫で一晩しっかりと水切りした豆腐を甘辛くからめ焼きにします。しまった豆腐のふくよかな食感と海苔の香りが美味しいおつまみメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で一晩おいて水を切る。
    豆腐を細長く食べやすい大きさにきって縦半分に切った海苔を巻いて片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンで全部の面が色づくまで焼く。
  3. 3 みりんと醤油をいれてからめながら煮詰める。
  4. 4 照りがよく色づいたらできあがり。

きっかけ

食べ方がワンパターンになりがちな豆腐のアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに粉山椒をふると香りよくいただけます。海苔の枚数は切り分けた豆腐の数に合わせて調節してください。

  • レシピID:1450017678
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ絹ごし豆腐
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る