ぶりのポワレ粒マスタードソース レシピ・作り方

ぶりのポワレ粒マスタードソース
  • 約15分
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フランス料理の定番ヴァンブラン(白ワイン)ソースに粒マスタードで香りと酸味をプラス。コクのある本格ソースで簡単おうちフレンチに仕立てます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に塩コショウしてオリーブオイルをまぶし、ラップできっちりと包んだら冷蔵庫で三十分ほどねかせる。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして白ワインとともに鍋で火にかけ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  3. 3 2にコンソメスープを注ぎ、半量くらいまで煮詰める。
  4. 4 3を一旦濾す。
  5. 5 濾したソースに生クリームを加えて火にかけながら全体をなじませる。
  6. 6 粒マスタードを加えてよく混ぜ、火を止めてバターを溶かす。塩コショウで味を調えたらソースの完成。
  7. 7 強火であたためたフライパンの火を弱火に落とし、片面焼いたら返して、蓋をしてもう反面も焼く。
  8. 8 焼き上がったらソースを強いたさらに盛り付ける。お好みの野菜を添えてどうぞ。

きっかけ

自宅でのワインパーティ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

ぶりはじっくり焼いて中までふっくらと火を通してください。付け合わせは野菜の他に、茹でたスパゲティなどでも、ソースをからめながら美味しくいただけます。

  • レシピID:1450017634
  • 公開日:2017/09/26
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カテゴリ
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レシピへのコメント

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  • tokeiya_japan
    tokeiya_japan
    2017.11.09 21:51

    ありがとうございます。
    これからも喜んでいただけるレシピづくりにがんばっていきますね。

    今後ともよろしくお願いいたします!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.11.09 17:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月21日(火)のPickupレシピコーナーに、tokeiya_japanさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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