トースターで焼く梅肉風味の茄子田楽 レシピ・作り方

トースターで焼く梅肉風味の茄子田楽
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
薄く切った茄子に爽やかな梅風味を加えた味噌を塗って、オーブントースターでとろりと焼きました。食欲のないときにも美味しい爽やかメニューです。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 梅肉(チューブのもの) 小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 小さじ1
  • ごま 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1程度

作り方

  1. 1 味噌、みりん、砂糖、梅肉、ねぎ、ごまをボウルにいれてよく混ぜる。
    なすは縦に薄くスライスする。
  2. 2 オリーブオイルを塗ったアルミホイルの上に、1で混ぜた合わせ味噌調味料をのせたなすをならべ、オーブントースターで焼く。
  3. 3 味噌がふつふつとしてきて、少し焼きめがつけばできあがりです。

きっかけ

なすの田楽風のおつまみを手軽に作りたくて、オーブントースターでできるように考えました。

おいしくなるコツ

今回は青ネギ(細ねぎ)を使いましたが、太めの白ネギでも美味しく作れます。

  • レシピID:1450017537
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ味噌
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る