茄子とししとうの夏野菜天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、へたの手前まで切り込みを入れておく。ししとうは竹串で数ヶ所穴をあけておく。
- 2 薄力粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、野菜の全体にからめて、高温で一気に揚げる。
-
3
茄子が柔らかくなって衣がかりっとしたら油からあげ、油を切ってできあがり。
お好みで天つゆや塩でどうぞ。
きっかけ
茄子が安く売っていたので、ビールのおつまみに作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子は火が通りにくいので切り込みを入れてから揚げます。切り離してしまわないよう注意してください。ししとうは破裂防止のために穴を開けるのを忘れずに。
- レシピID:1450017309
- 公開日:2017/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません