茄子とししとうの夏野菜天ぷら レシピ・作り方

茄子とししとうの夏野菜天ぷら
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
彩り鮮やかな夏野菜の天ぷらです。衣は卵を使わず薄くつけて、かりっとした食感で軽く仕上げ、野菜の甘味をいかします。

材料(1人分)

  • 茄子 2本
  • ししとう 2本
  • 薄力粉 大さじ2程度
  • 1/2カップ
  • 【お好みで】
  • 天つゆ 1カップ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、へたの手前まで切り込みを入れておく。ししとうは竹串で数ヶ所穴をあけておく。
  2. 2 薄力粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、野菜の全体にからめて、高温で一気に揚げる。
  3. 3 茄子が柔らかくなって衣がかりっとしたら油からあげ、油を切ってできあがり。
    お好みで天つゆや塩でどうぞ。

きっかけ

茄子が安く売っていたので、ビールのおつまみに作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は火が通りにくいので切り込みを入れてから揚げます。切り離してしまわないよう注意してください。ししとうは破裂防止のために穴を開けるのを忘れずに。

  • レシピID:1450017309
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみししとうなす全般
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る