蒸し器がなくても作れちゃう☆自家製焼売 レシピ・作り方

蒸し器がなくても作れちゃう☆自家製焼売
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
蒸し物のメニューは蒸し器やせいろがないと作れないと思いがちですが、蒸し器なしで作れる焼売のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに挽き肉、粗めのみじん切りにした玉ねぎ、オイスターソース、片栗粉、砂糖、おろしにんにくを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 1を焼売の皮で包み、細かく切ったしょうがをトッピングしておく。
    深めの鍋に水を張って耐熱の小鉢をうつ伏せに入れ、蓋をして沸騰させる。
  3. 3 耐熱皿にクッキングシートを敷いてその上に焼売を並べる。
  4. 4 2の鍋のうつ伏せの耐熱小鉢の上に3を置き、蓋をして中火で肉ダネに火が通るまで約八分ほど蒸す。
  5. 5 竹串を差してみて中まで熱くなれば蒸し上がりです。
  6. 6

きっかけ

挽き肉レシピのバリエーションに試してみました。

おいしくなるコツ

底に敷く耐熱の小鉢は、水をたっぷり張れるように、高さのあるものにしてください。水嵩によっては途中で蒸発してしまわないよう注意して、足りなくなるようならお湯を足してください。

  • レシピID:1450017303
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ豚ひき肉その他の中華料理蒸し鍋
関連キーワード
ビールに合う アイディアレシピ 蒸し器いらず 点心
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る