現在地
 > 
 > 

鯛のポワレ ラビゴットソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

3

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛の切り身

    2切れ

  • 塩コショウ

    1つまみ

  • 【ソースの材料】
  • 玉ねぎ

    1/8個

  • きゅうり

    1/4個

  • トマト

    1/4個

  • 白ワインビネガー

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 塩コショウ

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛のポワレ ラビゴットソース

身はふっくら、皮はパリッと焼き上げた鯛に、爽やかな酸味の夏野菜のソースを添えていただきます。白ワインやスパークリングワインにぴったりの一皿です。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、キュウリ、とまとを細かなみじん切りにして、酢、砂糖とともに器に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    鯛に塩コショウをして余分な水気をふきとり、フライパンで焼く。
    焼くときはフライパンを熱く熱してから油を敷き、中弱火で身の面を先に焼くと反り返りしません。

  • 3

    鯛に八割方火が通ったら身を返し、強火で皮をパリッと焼き上げます。
    焼き上がったら取り出して少し休ませます。

  • 4

    冷蔵庫で冷やしておいた1のソースの味を見て塩コショウしてよく混ぜます。
    鯛を盛り付けたら、ソースを添えてできあがりです。

きっかけ

ワインをメインに楽しむホームパーティのメニューに作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースは混ぜてから寝かせる時間をとって、味をなじませます。付け合わせは写真ではオリーブオイルでソテーした茄子、トッピングにイタリアンパセリを添えています。お好みの野菜やハーブを彩りよく飾ってください。

レシピID: 1450017235

公開日:2017.06.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たかなお
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • きー☆☆
  • amibdamiamigo
  • Ericheln16
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • nozo811
  • yuricha2405
  • トッコジン7644
  • ミディトマト

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.14

    お魚、生サーモンにしちゃいました。ごめんなさい。でもさっぱり美味しかったです。
    秋らしく茸のグリル焼を添えました

    レポートありがとうございます。サーモンだといっそう彩りがきれいですね。美味しそうです!(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

tokeiya_japan
tokeiya_japan 2017.09.04 21:44

ありがとうございます!
よろしくお願いいたします

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.09.04 11:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月8日(金)のPickupレシピコーナーに、tokeiya_japanさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯛のポワレ ラビゴットソースのページ上部へ