鯛のポワレ ラビゴットソース レシピ・作り方

鯛のポワレ ラビゴットソース
  • 約15分
tokeiya_japan
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身はふっくら、皮はパリッと焼き上げた鯛に、爽やかな酸味の夏野菜のソースを添えていただきます。白ワインやスパークリングワインにぴったりの一皿です。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 塩コショウ 1つまみ
  • 【ソースの材料】
  • 玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1/4個
  • トマト 1/4個
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、キュウリ、とまとを細かなみじん切りにして、酢、砂糖とともに器に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 鯛に塩コショウをして余分な水気をふきとり、フライパンで焼く。
    焼くときはフライパンを熱く熱してから油を敷き、中弱火で身の面を先に焼くと反り返りしません。
  3. 3 鯛に八割方火が通ったら身を返し、強火で皮をパリッと焼き上げます。
    焼き上がったら取り出して少し休ませます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしておいた1のソースの味を見て塩コショウしてよく混ぜます。
    鯛を盛り付けたら、ソースを添えてできあがりです。

きっかけ

ワインをメインに楽しむホームパーティのメニューに作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースは混ぜてから寝かせる時間をとって、味をなじませます。付け合わせは写真ではオリーブオイルでソテーした茄子、トッピングにイタリアンパセリを添えています。お好みの野菜やハーブを彩りよく飾ってください。

  • レシピID:1450017235
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
ワインに合うおつまみきゅうりトマト全般焼き魚
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ビストロのメニュー ワインのおつまみ フランス料理 南仏料理
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つくったよレポート(5件)

  • がいん
    がいん
    2020/10/24 15:35
    鯛のポワレ ラビゴットソース
    安く鯛が手に入ったため作らせていただきました。ソースも美味しくでき夕飯のメイン料理として豪華な作りにできました!ありがとうございました。
  • xf5n7nc8uu5c8
    xf5n7nc8uu5c8
    2020/06/26 18:25
    鯛のポワレ ラビゴットソース
    美味しいかったです。
  • だあしぃwww
    だあしぃwww
    2020/05/03 03:20
    鯛のポワレ ラビゴットソース
    サッパリ美味しく頂きました。ごちそうさまでした(^^)
  • メニューが決まらない
    メニューが決まらない
    2020/04/21 20:10
    今日はじめて作りましたが、とても簡単ですごく美味しかったです❗
    また作ります‼️

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tokeiya_japan
    tokeiya_japan
    2017.09.04 21:44

    ありがとうございます!
    よろしくお願いいたします

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.04 11:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月8日(金)のPickupレシピコーナーに、tokeiya_japanさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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