現在地
煮物  > 

火にかけるだけで手間要らず☆茄子のとろとろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    4本

  • 麺つゆ(濃縮タイプ)

    1カップ程度

  • 2リットル程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
火にかけるだけで手間要らず☆茄子のとろとろ煮

茄子をゆっくりと時間かけて煮て、とろとろに仕上げます。時間はかかりますが手間要らずの一品です。

作り方

  • 1

    水と麺つゆを鍋に入れて火にかけ、似たったら大きめの乱切りにした茄子を入れて弱火で煮ます。
    麺つゆに対して表示のかけつゆの分量の倍の水を使います。

  • 2

    そのまま蓋をせず汁の量が半分になるまで煮詰め、茄子がとろっとしたら火を止めて冷まして出来上がり。
    冷めたものを冷蔵庫でよく冷やすとより美味しいです。

きっかけ

他のことをしながら一品作れる料理を考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆと水の量は濃縮タイプの濃さによって変わりますので、表示を読んで調節してください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1450017158

公開日:2017.06.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲火にかけるだけで手間要らず☆茄子のとろとろ煮のページ上部へ