現在地
煮物  > 

お揚げさんと小松菜の炊いたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 油揚げ

    1枚

  • 小松菜

    1束

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 1.5カップ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お揚げさんと小松菜の炊いたん

シンプルな素材と味付けですが、油揚げの旨味をしっかりと吸った野菜の甘味がおいしい簡単一品です。

作り方

  • 1

    油揚げは細く切る。小松菜はよく洗って食べやすい長さに切る。

  • 2

    鍋に水を入れて沸騰したら油揚げ、小松菜を入れ、醤油、みりん、砂糖を足して味が馴染むまで煮る。

  • 3

    煮上がったら冷ましてあら熱をとって完成です。

きっかけ

子供の頃から実家で食べていたおばんざいを再現してみました。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味をしっかり吸わせます。温めなおしても美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして冷たい状態で食べるのも爽やかでおすすめです。

レシピID: 1450017109

公開日:2017.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お揚げさんと小松菜の炊いたんのページ上部へ