鯛そうめん レシピ・作り方

鯛そうめん
  • 約30分
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京都文化圏にはおばんざいという家おかずの文化があります。その中の一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に★の調味料と細く切ったしょうが、昆布だしを入れて火にかける。
    煮たったら、鯛を入れて落し蓋をして強めの中火のまま一気に煮上げる。
  2. 2 鯛は一旦取りだし、素麺をゆでる。
  3. 3 素麺がゆで上がったら、一旦水で洗ってぬめりをとってから、1の煮汁の鍋に入れて味を吸わせながら煮ていく。
    鯛も鍋に戻し、温まったらできあがり。

きっかけ

子供の頃から食べていた実家の料理の再現です。

おいしくなるコツ

お好みで木の芽を飾ると香りがよくなります。鯛はアラでもかまわないので、経済的に作りたいときはそちらで試してみてください。

  • レシピID:1450017107
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦その他の煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2018/05/01 19:22
    鯛そうめん
    昔、母がよく作ってくれた一品です。懐かしく、とても美味しかったです。ご馳走さまでした。

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