現在地
 > 
 > 

鯛そうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛そうめん

京都文化圏にはおばんざいという家おかずの文化があります。その中の一皿です。

作り方

  • 1

    鍋に★の調味料と細く切ったしょうが、昆布だしを入れて火にかける。
    煮たったら、鯛を入れて落し蓋をして強めの中火のまま一気に煮上げる。

  • 2

    鯛は一旦取りだし、素麺をゆでる。

  • 3

    素麺がゆで上がったら、一旦水で洗ってぬめりをとってから、1の煮汁の鍋に入れて味を吸わせながら煮ていく。
    鯛も鍋に戻し、温まったらできあがり。

きっかけ

子供の頃から食べていた実家の料理の再現です。

おいしくなるコツ

お好みで木の芽を飾ると香りがよくなります。鯛はアラでもかまわないので、経済的に作りたいときはそちらで試してみてください。

レシピID: 1450017107

公開日:2017.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.01

    昔、母がよく作ってくれた一品です。懐かしく、とても美味しかったです。ご馳走さまでした。

    レポートありがとうございます。
    おなじく、懐かしい家庭の味で思い出しながら作ったレシピです(^-^)
    記憶にある味、受け継いでいくのって素敵ですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯛そうめんのページ上部へ