新生姜ひじきココ味噌トマトソースのオープンサンド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- A カットトマト 80g
- A 人参(千切り) 20g
- A 新生姜(千切り) 15g
- A ピーマン(千切り) 15g
- A 南瓜(蒸した後、角切り) 15g
- A 冷凍コーン 15g
- A 芽ひじき(乾燥) 5g
- A 米味噌 25g
- B ココナッツオイル 小さじ1/2
- B シナモンシュガー(パウダー) 小さじ1/8
- お好みのパン(トーストした物) 1~2人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C フェンネル(パウダー) 小さじ1/8
- C パプリカ(パウダー) 小さじ1/8
- C フレンチハーブミックス(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器にパン、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」を使いました。
きっかけ
以前作った「切干新生姜菊菜ココ味噌トマトソースのオープンサンド」を食べたくなったものの、切干大根が残り少なくなり、切干大根→ひじきにアレンジすると、微妙…。 カットトマト&米味噌の量を変える事を思い付き作ってみたら、超美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」を使いました。
- レシピID:1450016997
- 公開日:2017/04/18
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