新生姜ひじきココ味噌トマトソースのオープンサンド レシピ・作り方

新生姜ひじきココ味噌トマトソースのオープンサンド
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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ひじきの出汁&ココナッツ油が馴染んだ味噌トマトソースがま~ったりとお口で絡み、シャキシャキお野菜&カリッカリのトーストの食感が、絶妙なハーモニーを醸し出す~っ♪

材料(1~2人分)

  • A カットトマト 80g
  • A 人参(千切り) 20g
  • A 新生姜(千切り) 15g
  • A ピーマン(千切り) 15g
  • A 南瓜(蒸した後、角切り) 15g
  • A 冷凍コーン 15g
  • A 芽ひじき(乾燥) 5g
  • A 米味噌 25g
  • B ココナッツオイル 小さじ1/2
  • B シナモンシュガー(パウダー) 小さじ1/8
  • お好みのパン(トーストした物) 1~2人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C フェンネル(パウダー) 小さじ1/8
  • C パプリカ(パウダー) 小さじ1/8
  • C フレンチハーブミックス(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器にパン、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」を使いました。

きっかけ

以前作った「切干新生姜菊菜ココ味噌トマトソースのオープンサンド」を食べたくなったものの、切干大根が残り少なくなり、切干大根→ひじきにアレンジすると、微妙…。 カットトマト&米味噌の量を変える事を思い付き作ってみたら、超美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」を使いました。

  • レシピID:1450016997
  • 公開日:2017/04/18
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カテゴリ
ひじき味噌ココナッツオイル生姜(新生姜)ピーマン
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