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新生姜ひじきココ味噌トマトソースのオープンサンド レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • A カットトマト

    80g

  • A 人参(千切り)

    20g

  • A 新生姜(千切り)

    15g

  • A ピーマン(千切り)

    15g

  • A 南瓜(蒸した後、角切り)

    15g

  • A 冷凍コーン

    15g

  • A 芽ひじき(乾燥)

    5g

  • A 米味噌

    25g

  • B ココナッツオイル

    小さじ1/2

  • B シナモンシュガー(パウダー)

    小さじ1/8

  • お好みのパン(トーストした物)

    1~2人分

  • C 金すり胡麻

    小さじ1

  • C ブラックペッパー(粗挽)

    小さじ1/4

  • C フェンネル(パウダー)

    小さじ1/8

  • C パプリカ(パウダー)

    小さじ1/8

  • C フレンチハーブミックス(乾燥)

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新生姜ひじきココ味噌トマトソースのオープンサンド
  • 300円前後

ひじきの出汁&ココナッツ油が馴染んだ味噌トマトソースがま~ったりとお口で絡み、シャキシャキお野菜&カリッカリのトーストの食感が、絶妙なハーモニーを醸し出す~っ♪

作り方

  • 1

    お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。

  • 2

    火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。

  • 3

    器にパン、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪

  • 4

    ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」を使いました。

きっかけ

以前作った「切干新生姜菊菜ココ味噌トマトソースのオープンサンド」を食べたくなったものの、切干大根が残り少なくなり、切干大根→ひじきにアレンジすると、微妙…。
カットトマト&米味噌の量を変える事を思い付き作ってみたら、超美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪
ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」を使いました。

レシピID: 1450016997

公開日:2017.04.18

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