タンドリー砂肝 レシピ・作り方

タンドリー砂肝
  • 1時間以上
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
砂肝で作るタンドリーチキン。コリッとした食感が楽しく、美味しい。

材料(2人分)

  • 砂肝 250g前後
  • ☆ギリシャヨーグルト(プレーン) 大さじ3
  • ☆すりおろしニンニク 小1かけ分
  • ☆すりおろし生姜 1/2かけ分
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1/2
  • ☆チリパウダー 小さじ1/2
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1
  • ☆クミンパウダー 小さじ1/2
  • ☆シナモンパウダー 極少量
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 砂肝は二つに切り分けます。

    ヨーグルトの作用で銀皮もきにならなくなるので私は取りません。
  2. 2 砂肝の厚い部分に切り込みを3.4本いれます。
  3. 3 ☆印の材料をすべて混ぜます。

    スパイスがない時はカレー粉で代用でもok
  4. 4 ヨーグルトの水分が少ない方が美味しいと思うので私は手抜きでギリシャヨーグルトを使っていますがない時は普通のプレーンヨーグルトを水切りして使ってみて下さい。
  5. 5 3.に2.を加えよく混ぜて6時間から8時間冷蔵庫内で漬けこみます。
  6. 6 魚焼きグリルで焼きます。
    表10分裏返して5~6分焼きます。
    少しだけ焦げ目がついたら完成です。
    各ご家庭のグリルによって火加減が違うと思うので調整してください。
  7. 7 (我が家の)オーブンで焼く時は00℃15~17分くらいが目安。

きっかけ

タンドリーチキンのついでに砂肝も漬けてみたら美味しかったから。

おいしくなるコツ

もしあればトマトペースト(大さじ1~2)を加えて漬けこんでも美味しい。

  • レシピID:1450016901
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
砂肝その他のインド料理
料理名
タンドリー砂肝
北の浮き玉
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