新玉ねぎの酢味噌あえ レシピ・作り方

新玉ねぎの酢味噌あえ
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
甘くてみずみずしい新玉ねぎをさっぱりした酢味噌でいただきます。日本酒にもビールにも合う春のおつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは横方向に薄くスライスする。
  2. 2 味噌、砂糖を酢とみりんと合わせて粒がなくなるまでよくまぜ、しょうゆであじをととのえる。
  3. 3 さらに新玉ねぎを盛り付け、2の酢味噌をかけ、鰹節を飾る。

きっかけ

めんつゆやポン酢でも美味しい季節の新玉ねぎをいつもと違う味付けで試してみました。

おいしくなるコツ

おこのみで酢味噌にゴマを加えるとコクが出ます。彩りにきゅうりやワカメを入れても美味しいです。

  • レシピID:1450016718
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ酢味噌
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る