にんにく醤油で食べるコクあり冷やっこ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、一晩冷蔵庫にいれて水気を切っておく。
- 2 鍋におろしにんにく、おろししょうが、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。
- 3 さらに豆腐をもり、沸騰直前で火を止めた2をかける。その上から鰹節をのせ、鍋で煙が立つまで温めた胡麻油をかけてできあがり。
きっかけ
いつもの冷やっこに少し飽きたので変化を加えてみました。
おいしくなるコツ
仕上げの胡麻油は鰹節の上からかけることで、鰹節がカリカリと揚げたような食感になります。
- レシピID:1450016660
- 公開日:2017/03/01
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