にんにく醤油で食べるコクあり冷やっこ レシピ・作り方

にんにく醤油で食べるコクあり冷やっこ
  • 5分以内
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しっかり水切りした豆腐にコクのあるにんにく醤油をかけて、胡麻油の香りで仕上げる、コクのある冷やっこです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、一晩冷蔵庫にいれて水気を切っておく。
  2. 2 鍋におろしにんにく、おろししょうが、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。
  3. 3 さらに豆腐をもり、沸騰直前で火を止めた2をかける。その上から鰹節をのせ、鍋で煙が立つまで温めた胡麻油をかけてできあがり。

きっかけ

いつもの冷やっこに少し飽きたので変化を加えてみました。

おいしくなるコツ

仕上げの胡麻油は鰹節の上からかけることで、鰹節がカリカリと揚げたような食感になります。

  • レシピID:1450016660
  • 公開日:2017/03/01
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