カリカリチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- マーガリン 85g
- 砂糖 90g
- チョコチップ 140g
作り方
- 1 マーガリンは室温にもどしておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を加えてさっくり混ぜる。
- 3 卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜ、バニラエッセンスも加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 4 トッピングを加えて混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを加え、シリコンスクレーパーで切るようにさっくりと混ぜる。
- 6 生地を絞り袋に入れてできるだけ平らにし、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 7 オーブンシートを敷いた天板に、絞り袋から生地を15gづつ絞り出し、水で濡らしたスプーンで押さえて直径5cmの円形に整える。
- 8 180度のオーブンで12分ほど焼いて出来上がり。
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