和食の基本 きんぴらごぼう レシピ・作り方

和食の基本 きんぴらごぼう
  • 約15分
Brown tit
Brown tit
お弁当にも重宝!作り置きおかずの定番

材料(2人分)

  • ごぼう 3本
  • 人参 1/3本
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、タワシでこすり洗いし皮を取り除いて、笹掻きもしくは細切りにする。
  2. 2 人参は、ごぼうの長さに揃えた細切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、温まったらごぼうと人参を炒める
  4. 4 水と粉末だしを加えて、炒め煮にする
  5. 5 砂糖、みりん、しょう油全て加えたら水分が無くなるまでいためる
  6. 6 仕上げにゴマを振りかければ完成

きっかけ

お弁当やあと一品欲しい時に作ります

おいしくなるコツ

水を加えて炒め煮にする事で、ごぼうがふっくら柔らかいきんぴらごぼうになります

  • レシピID:1450016463
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般きんぴらごぼう
Brown tit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/02/12 10:53
    和食の基本 きんぴらごぼう
    作り置きに( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る