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うどの酢味噌あえ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • うど

    1本

  • 乾燥ワカメ

    小さじ1程度

  • 味噌★

    大さじ1

  • みりん★

    大さじ1

  • 砂糖★

    小さじ1

  • 米酢★

    大さじ1

  • 【下処理用】
  • 2カップ

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどの酢味噌あえ

旬の野菜って美味しいですよね。春を告げるウドを定番の酢味噌でいただきます。

作り方

  • 1

    ウドは皮を剥いて短冊に切り揃え、下処理用の酢水にさらしてあくをぬく。水に色が出てきたらあくが出ている証拠。水の色を見てあくが多いようなら水を変えてさらにさらしてください。

  • 2

    ワカメは水で戻して、しっかりとしぼる。

  • 3

    ★の調味料をよく混ぜ、お皿にのせたウドとワカメに酢味噌ソースを添えていただく。

きっかけ

近くのスーパーに春野菜が出始めたので使ってみました。

おいしくなるコツ

うどのあくぬきはある程度水にさらしてから、さっと1分ほど下ゆでしてもOKです。

レシピID: 1450016458

公開日:2017.02.07

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