大根の下ごしらえに一工夫で時間短縮!簡単おでん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水、粉末だし、厚揚げ、ちくわを入れて火にかける。大根は皮を剥いて耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジで約3分串がスッと通るまで加熱する。
- 2 大根が柔らかくなったら茹で玉子とともに鍋に加え、醤油、みりん、砂糖を入れて10分ほどぐらぐら沸かせたまま煮込む。
-
3
大根が調味料を吸って色づいてきたら火を止めて一旦冷ます。
食べるときにもう一度温めて、からしを添えてどうぞ。
きっかけ
冷えてきたのでおでんを作りました。おでんの主役大根は時間がかかるけどはずせない。そのために時間を短縮する方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
お好みでごぼう天やがんもどきなど、お好みの具を加えてください。
- レシピID:1450016354
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- 時短おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません