大根の下ごしらえに一工夫で時間短縮!簡単おでん レシピ・作り方

大根の下ごしらえに一工夫で時間短縮!簡単おでん
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
時間のかかる大根の下ごしらえに一工夫。30分かからない時短おでんです。

材料(1人分)

  • 大根 1/5本
  • ちくわ 1本
  • 厚揚げ 1個
  • 茹で玉子 1個
  • 粉末だし 大さじ1
  • 2~3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • からし(チューブ) 1しぼり

作り方

  1. 1 鍋に水、粉末だし、厚揚げ、ちくわを入れて火にかける。大根は皮を剥いて耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジで約3分串がスッと通るまで加熱する。
  2. 2 大根が柔らかくなったら茹で玉子とともに鍋に加え、醤油、みりん、砂糖を入れて10分ほどぐらぐら沸かせたまま煮込む。
  3. 3 大根が調味料を吸って色づいてきたら火を止めて一旦冷ます。
    食べるときにもう一度温めて、からしを添えてどうぞ。

きっかけ

冷えてきたのでおでんを作りました。おでんの主役大根は時間がかかるけどはずせない。そのために時間を短縮する方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

お好みでごぼう天やがんもどきなど、お好みの具を加えてください。

  • レシピID:1450016354
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん厚揚げの煮物ふろふき大根大根の煮物
関連キーワード
時短 アイディアレシピ 煮物 日本酒に合う
料理名
時短おでん
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る