現在地

鶏の丸焼き!☆丸ごとローストチキン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏の丸焼き!☆丸ごとローストチキン

パーティーを盛り上げる豪華な鶏の丸焼きです。大変そうですが調理はオーブン任せで準備さえすれば手間入らずの一品です。

作り方

  • 1

    詰め物のお米を洗い、すりおろしたにんじんと共に炊飯器で炊き、冷ましておく。冷めたら中をよく洗って水気を拭いた鶏の中にしっかり詰めて爪楊枝で中身が出ないよう閉じる。

  • 2

    適当な大きさに切ったにんじん、玉ねぎ、スライスしたにんにくをオーブンの天板に敷き詰めて鶏を乗せ、半割にしたじゃがいもを隙間に並べて200度で一時間~一時間半焼く。

  • 3

    焼いてる間15分に一回くらいの割合で鶏の表面にオリーブオイルと肉から出た脂を塗りながら焼くと皮に綺麗な焼色がつきます。腿の一番肉厚なところに串をさして透明な汁が出てきたら焼上がり。

  • 4

    焼き上がったら鶏をアルミホイルで包み、30分ほど寝かせます。
    ソースはみじん切りのにんにくと玉ねぎ赤ワインを鍋に入れて煮詰め、焼き上がった鶏の焼汁と鶏と一緒に焼いた野菜を入れます。

  • 5

    ソースを少し火にかけてから濾し、マッシュルームのみじん切りを足して塩コショウで味を整え、バターでこくを出して完成です。

きっかけ

クリスマスパーティ用に焼いてみました。

おいしくなるコツ

鶏の大きさで焼き時間や詰め物の量は変わりますので、様子を見ながらお試しください。焼き上がってからホイルで包んで休ませる間に余熱でも火が入ります。

レシピID: 1450016301

公開日:2016.12.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丸ごとローストチキン
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏の丸焼き!☆丸ごとローストチキンのページ上部へ