卵の赤ワイン煮 レシピ・作り方

卵の赤ワイン煮
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
茹で玉子を赤ワインベースの煮汁で煮て、洋風の味付けに。ワインに合わせるおつまみに一工夫のレシピです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 赤ワイン 1カップ
  • チキンコンソメ 1カップ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ、黄身が片寄らないように鍋の中で転がします。
  2. 2 茹で時間は7分ほど。底にヒビを入れて、氷水にとります。この時点で黄身は半熟です。
  3. 3 殻をむいて、赤ワインとチキンコンソメで卵を10分煮ます。
  4. 4 白身が赤く染まったら出来上がりです。

きっかけ

煮込み料理の付け合わせに作ったところ美味しかったので、卵の一品おつまみとして単体でも試してみました。

おいしくなるコツ

ビーフシチューなど煮込み料理を作るときに、一緒に煮込めば簡単に作れます。茹で玉子を作る時点では固茹でにせず、一旦半熟に茹でた卵を使うことで、黄身がしっとりと仕上がります。

  • レシピID:1450016120
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ワインに合うおつまみ煮卵半熟卵
関連キーワード
味玉 おつまみ 付け合わせ
料理名
卵の赤ワイン煮込
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る